Rettungshundearbeit beim BRK in Obernau

Amy platz.jpgFachdienst Rettungshunde in Aschaffenburg

Seit 2003 existiert im Kreisverband Aschaffenburgein Fachdienst Rettungshunde. Seit 2006 Ist dieser in Obernau unter dem Dach der örtlichen Bereitschaft ansässig.

Aus der Rettungshundegruppe mit damals zwei geprüften Hunden ist bis heute (Stand 29.10.2016) eine Staffel mit aktuell 7 geprüften und einsatzfähigen Flächenhunden, einem geprüften und einsatzfähigen Trümmerhund und einem geprüften und ebenfalls einsatzfähigen Wassersuchhund geworden. Ein Erfolg, der für die großartige Arbeit innerhalb des Fachdienstes spricht.

Einsatz für die BRK Rettungshundestaffel Aschaffenburg!!! -

So lautet der Text in der SMS Alarmierung mit dem wir von der Rettungsleitstelle zum einsatz_klinikum[1].pngEinsatz gerufen werden. Acht bis zwölf Mal passiert dies etwa  im Jahr - ganz ohne Erdbeben und andere Katastrophen, denn unsere Aufgaben sind viel alltäglicher. Ein vermisster Mountainbiker im Spessart, ein Kind das sich verlaufen hat, eine ältere Person, die von einem Spaziergang nicht zurück ist, aber auch ein anzunehmender, geplanter Suizid, eine möglicherweise verletzte und im Schock von der Unfallstelle geflüchtete Person - all dies sind unsere Einsatzszenarien.

Der Erfolg unserer Arbeit liegt nicht immer darin, eine vermisste Person aufzufinden und die notwendige Hilfe zu leisten, bzw. zu veranlassen. Viel häufiger besteht unser Auftrag darin, sicher zu stellen, dass die gesuchte Person nicht im abgesuchten Gebiet ist, denn nur so können weitere Einsatzkräfte - wie Feuerwehr, Polizei und andere Hundestaffeln -  sich auf mögliche Aufenthaltsorte konzentrieren.

Grundsätzlich darf ein Rettungshundeeinsatz nur von ausgebildeten, einsatzfähigen und gemäß Prüfungs- und Prüferordnung geprüften Rettungshundeteams durchgeführt werden.

Für Einsätze in Hessen hat sich die Staffel einer erfolgreichen Abnahme durch die Polizeihundeschule in Mühlheim unterzogen und wird seitdem regelmäßig alarmiert.

Unsere Hunde sind Privathunde, unsere Mitglieder engagieren sich alle ehrenamtlich. Da selbst unsere Einsätze nicht berechnet werden, sind wir bei der Finanzierung auf Spenden und andere Zuwendungen angewiesen. Sie möchten uns unterstützen? Das können Sie hier.

Informationen

Erfahren Sie mehr über unserer Arbeit in der Rettungshundeausbildung, darüber wie Sie mithelfen können, über unser Einsatzkonzept, über die Menschen in dieser Staffel und über die aktiven Einsatzkräfte.

SuchartenBild Bad Reichenhall.jpg

Unsere Teams sind alle in der Flächensuche geprüft. Einer dieser Hunde ist hat zusätzlich die Prüfung für die Trümmersuche .

Um unsere Einsatzfähigkeit auszuweiten haben wir seit 2014 einen geprüften Hund für die Wassersuche.

In der Prüfungsordnung des BRK gibt es eine vierte Suchart, das Mantrailing. Hier haben wir 2015 begonnen unseren ersten Hund auszubilden.

Lawinensuche ist bei uns nicht relevant und fällt innerhalb des BRK in das Aufgabengebiet der Bergwachten.

Grundsätze und Einbindung in das Hilfelistungsystem

Die Rettungshundearbeit im BRK ist integraler Bestandteil des komplexen Hilfeleistungssystems. Sie ist ein den Rettungsdienst unterstützendes und ergänzendes Hilfeleistungselement, das bedarfsgerecht vorgehalten wird. Bei der DRK Rettungshundearbeit handelt es sich um eine satzungsmäßige Pflichtaufgabe aller DRK-Gliederungen. Der Bedarf zur Vorhaltung von Rettungshunde-Einheiten orientiert sich an den Risikio- und Gefahrenanalysen sowie den daraus resultierenden Gefahrenabwehrplänen der Länder und Kommunen.

Auf der Grundlage der Normierung des Begriffs "Rettungshundeteam" (DIN 13 050) werden speziell ausgebildete und geprüfte Hunde mit Hundeführern zur Suche, Auffindung und Rettung vermisster oder verschütteter Personen inklusive erster sanitätsdienstlicher Versorgung eingesetzt.

Dies unterscheidet sie eindeutig von anderen hundeführenden Einrichtungen und Institutionen (z.B. Dienst- und Schutzhunde der Polizei), deren Aufgaben durch die Rettungshundearbeit des DRK grundsätzlich nicht berührt werden dürfen.

Ihr Ansprechpartner:
Bernd Knecht