Bergwacht Hösbach

Übersicht:   Link zur Homepage der Bergwacht Hösbach

BERGWACHT HÖSBACH

Bergwacht Hösbach

Wir sind ein Team von 12 aktiven Bergwachtfrauen und -männern sowie 9 Anwärterinnen und Anwärtern, die sich ehrenamtlich für die Bergrettung in Bayern engagieren. Seit der Gründung unserer Bereitschaft im Jahr 1986 ist es unsere Aufgabe, Menschen aus Bergnot  im unwegsamen Gelände zu retten. Genauer bedeutet dies Kletterern, Wanderern, Ski- und Schlittenfahrern, Snowboardern und Mountain Bikern bei Notfällen im Spessart zu helfen.

Aufgaben der Bergwacht

Im Winter besetzt die Bergwacht Hösbach das Ski- und Loipengebiet am Engländer in Jakobsthal und das Winterloch in Heigenbrücken. In Jakobsthal am Engländer befindet sich auch unsere Diensthütte, welche sich direkt an der Bergstation des Skigebietes befindet. Im Winterloch in Heigenbrücken besitzen wir keine eigene Diensthütte. Hier ist unsere Rettungsgerät direkt an der Liftanlage des Skiclubs Heigenbrücken untergebracht wo wir uns auch aufhalten. Hier sind wir in erster Linie für die medizinische Versorgung, bergtechnische Rettung und Transport zum Rettungsdienst verantwortlich.

Im Sommer ist das Einsatzgebiet nicht so "komprimiert" als im Winter, da sich die vielen Freizeitmöglichkeiten in der gesamten Region des Spessarts durchführen lassen. Von 7 Kletterfelsen über viele Wander- bzw. Radwanderwege bis hin zu den zahlreich verteilten Naturschutzgebieten, welche durch uns betreut werden.

Unsere Aufgaben im Überblick

• Rettung aus alpinem und unwegsamen Gelände
  • Medizinische Versorgung von Verunfallten
  • Suche von vermissten Personen
  • Rettung aus Lawinen, Schluchten und Höhlen
  • Bergung von tödlich Verunfallten
  • Betreuung und Unterstützung von Angehörigen
  • Unterstützung des DRK bei Auslandeinsätzen
  • Unterstützung des Landrettungsdienstes und      Katastrophenschutzes
  • Durchführung von Naturschutzstreifen und Naturschutzprojekten

Weitere Informationen und Kontaktdaten

Möchten Sie mehr über uns erfahren? Möchten Sie unser schlagkräftiges Team kennen lernen und aktiv mithelfen oder möchten Sie uns anderweitig Unterstützen? Dann schauen Sie online auf unserer Homepage http://www.bergwacht-bayern.de/hoesbach.html oder in Facebook unter http://www.facebook.de/BergwachtHoesbach bei uns vorbei und informieren sich über uns. Gerne können Sie sich auch direkt via E-Mail unter hoesbach@bergwacht-bayern.de mit uns in Verbindung setzen.